BYsan

成為會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5046|回復: 61

埃及的《亡靈書》

埃及的《亡靈書》大體是指古代抄錄員為亡靈所作的所有經文,包括咒語、贊美詩、冗長的開釋、各類禮儀真言、神名等,它們一般都被鏤刻或書寫在金字塔或墳墓的壁上,有的則印在棺槨或鏤於精美的石棺之上。
  《亡靈書》的基本思想是靈魂並不隨同肉體一起死亡。按古埃及人的觀念,人生在世,主要依靠兩大要素:一是看得見的人體,二是看不見的靈魂。靈魂"巴" 形狀是長著人頭,人手的鳥。人死後,"巴"可以自由飛離尸體。但尸體仍是"巴"依存的基礎。為此,要為亡者舉行一系列名目繁多的復雜儀式,使他的各個器官重新發揮作用,使木乃伊能夠復活,繼續在來世生活。

而亡者在來世生活,需要有堅固的居住地。古王國時的金字塔和中王國、新王國時期在山坡挖掘的墓室,都是亡靈永久生活的住地。古埃及人認為,現世是短暫的,來世才是永恆的。這就是在埃及看到的,都是陵墓和廟堂,而找不到古代村落遺址的緣故。

同時古埃及人認為今世的歡樂是極為短暫的,死後的極樂世界才是他們的終極追求,那丹p何才能順利到達來世的幸福王國呢?首要的就是妥善地保存尸體。如果尸體,尤其是頭部沒有保存完好,卡就無法識別,死者將無法進入天堂,所以古埃及人會不厭其煩地用如此繁縟的手續來處理尸體。

尸體保存好後阿努比斯神將帶死者的靈魂至冥王奧西里斯面前接受審判,合格者才能獲准進入西方極樂世界,而且阿努比斯還將負責用天平秤量死者的心臟,天平的另一端是真理女神瑪特的羽毛。如果死者生前沒有大奸大惡,心臟就會和羽毛等重,反之,天平會向羽毛一側傾斜,阿努比斯就立刻吃掉他的心臟,死者就再也休想進入天國了。
亡靈.書.....聽過.....
仲有死者之書ga埃及.......
好像神鬼交鋒這套電影一樣....
係盜墓奇兵ar>.......
        咩黎ga?
☆~友情~☆  在 2004-11-1 08:02 PM 發表:

係盜墓奇兵ar>.......

咁我個隻碟是叫神鬼交鋒呀嗎
oo.....d人譯到唔同je.....
戲情一樣就ok~
              冇人so我
〝承諾☆心淡ˊ/  在 2004-11-2 07:15 PM 發表:

冇人so我

so 你咩呀...
〝承諾☆心淡ˊ/  在 2004-11-2 07:15 PM 發表:

冇人so我

我理你......係一出戲黎ga>....!!
     哦.....原來如此
係ar係ar........
      哦..冇野lu..bb
byebye la~~kaka~
          byebye.,我地傾緊電話